Toggle top modules
IP телефония

Сейчас компьютер это не просто вычислительная машина – это гораздо большее, и всё это благодаря новым достижениям в мире высоких технологий. Помнится совсем недавно телефонные сети и IP-сети передачи данных существовали независимо друг от друга и использовались для различных целей.

Большим прорывом в истории телекоммуникаций и Интернета является IP-телефония, позволившая передавать "голос" поверх получивших уже значительное распространение IP-сетей. VoIP-технология преобразует звуковой поток (голос) в IP-пакеты, передает их по IP-сети и выполняет обратное преобразование — из IP-пакетов в звук (голос). IP-телефония дала возможность общения не только пользователям Интернета.

С помощью специальных устройств - шлюзов (gateway) она также объединила телефонные сети и сети передачи данных. Система IP-устройств универсальна, и используемые в них протоколы едины для всех устройств, следовательно, обслуживать системы, построенные на IP-технологии, гораздо проще, и эту работу могут выполнять специалисты-универсалы. В итоге сеть IP-телефонии представляет собой набор определённых устройств, соединенных по IP-сети:

шлюз (gateway);

диспетчер (gatekeeper);

монитор (administration manager).

Шлюз - необходимое устройство, подключенное к IP-сети и к телефонной сети (PBX/PSTN).

 

Функции:

 

ответ на вызов вызывающего абонента PBX/PSTN

установление соединения с удаленным шлюзом

установление соединения с вызываемым абонентом PBX/PSTN

сжатие, пакетирование и восстановление голоса (или факс-сигнала)

 

Таким образом шлюз, или Gateway, - это основная и неотъемлимая часть архитектуры IP-телефонии, непосредственно соединяющая телефонную сеть с сетью IP.

 

Шлюзы разных производителей отличаются способом подключения к телефонной сети, емкостью, аппаратной платформой, реализованными кодеками, интерфейсом и другими характеристиками. Но все они выполняют вышеперечисленные функции, являющимися базовыми для технологии IP-телефонии.

 

 

Диспетчер, или GateKeeper, - это дополнительное устройство, подключенное только к IP-сети и несущее в себе всю логику работы сети IP-телефонии. Его основные функции:

 

аутентификация и авторизация абонента

распределение вызовов между шлюзами

 

Диспетчер необходим в любой сети IP-телефонии, содержащей более двух шлюзов. В первых шлюзах (в первых host-based версиях VocalTec, Vienna и др.) функции диспетчера в их примитивном виде выполнялись самим шлюзом. С развитием технологии и ростом сетей IP-телефонии, функции диспетчера были вынесены в отдельный модуль. Хотя у некоторых производителей диспетчер может физически находиться на одной системе со шлюзом, логически это самостоятельный модуль.

 

 

Монитор - необязательный дополнительный модуль сети IP-телефонии, подключаемый только к IP-сети, используемый для удаленного конфигурирования и поддержки остальных устройств сети- шлюзов и диспетчеров. Функции:

 

интерфейс для удаленной настройки через IP-сеть параметров шлюзов и диспетчеров сети IP-телефонии.

 

Монитор является удобным средством конфигурирования и администрирования сети. В первых шлюзах для этого просто использовались стандартные сетевые приложения, такие как pcAnywhere. Позднее в целях оптимизации работы производители оборудования IP-телефонии стали выпускать собственные приложения для этих целей.

 

Развитие российского телекоммуникационного рынка говорит нам о том, что операторы связи следуют курсом общемировых тенденций по пути предоставления телефонного соединения по IP-каналам. В крупных городах можно получить VoIP-подключение по прямому IP-каналу или через DSL-соединение. Одна из основных причин стремления операторов связи к IP-подключению клиентов заключается в том, что за счет использования единой мультисервисной IP-инфраструктуры они могут в одном канале связи предоставить клиентам больше услуг по более низкой себестоимости.