Toggle top modules
Пропускная способность IP-канала

Одной из важнейших задач оператора при построении им сети IP-телефонии является определение необходимой пропускной способности межшлюзового канала. Скорость передачи данных в таком канале будет складываться из нескольких компонентов.

Помимо кодированных голосовых или факсимильных сообщений, управляемых RTP (Транспортным Протоколом Реального времени), в сети с использованием протоколов взаимодействия, отраженные в рекомендации Н.225, передаётся информация о состоянии телефонной сигнализации Q.931 и информация о состоянии шлюза RAS (Registration Admission Status). Сложность реализации иерархической многопротокольной структуры H.323 побудила некоторых производителей поддерживать и развивать одновременно с Н.323 альтернативные протоколы взаимодействия IP-шлюзов. Это, к примеру, Nuera, Komode, Mediatrix и Ericsson с протоколом SIP (Session Initial Protocol), CISCO Systems с протоколами MGCP (Media Gateway Control Protocol) и SGCP (Simple Gateway Control Protocol), а так же некоторые другие.

Несмотря на определённые преимущества альтернативных протоколов, набор рекомендаций Н.323 продолжает оставаться стандартом де-факто, потому претерпевает модернизации и дополнения, выражающиеся в различных версиях и фазах разработки.